秋燥的中醫養生—銀耳枸杞湯(3)

(請參考:秋燥的中醫養生—秋天的節氣(1)秋燥的中醫養生—讓您水潤過中秋(2)兩篇文章唷!)

(107/09/22 中國醫藥大學附設醫院中醫健康講座 秋燥的中醫保健-讓你水潤過中秋)

衛教當天,帶了好喝的銀耳枸杞湯與民眾們分享,受到大姊們的讚賞,許多人詢問如何製作,在這裡分享如何挑選功效,與做法給大家,其實非常簡單,很適合工作繁忙的上班族,或是挑嘴的小朋友等等唷!s_8608626333739.jpg

S_8608623551869

銀耳

又稱白木耳,雪耳,白耳子(學名:Tremella fuciformis),是銀耳科銀耳屬真菌銀耳的子實體,是一種食用菌。一般外表呈現般呈菊花状或雞冠状,柔軟潔白,半透明,富有具有彈性

性味:

  • 《飲片新參》:甘淡,涼
  • 《現代實用中藥》︰甘,平,無毒。

功效:滋陰潤肺、養胃生津

  • 《本草再新》︰潤肺滋陰。
  • 《本草問答》︰治口干肺痿,痰郁咳逆。
  • 《飲片新參》︰清補肺陰,滋液,治勞咳。
  • 《增訂偽藥條辨》︰治肺熱肺燥,干咳痰嗽;衄血,咯血,痰中帶血。

現代的研究發現,主要藥用成分是多糖,包括酸性多糖、中性雜多糖、酸性低聚糖、胞壁多糖、胞外多糖等。銀耳多糖具有強心、延緩衰老、抗血栓、 降血脂、降血糖、提高免疫力等功效,也有發現銀耳多醣體塗於皮膚上,可形成透明薄膜,能提高皮膚保水率,為天然保濕素材;與銀耳多醣同屬水溶性多醣,能吸收水份而膨脹,可改善便秘的情況。

如何挑選銀耳呢?

在挑選過程正如中醫四診的望聞問切,可以問一問,看一看,聞一聞,或是摸一摸看看。

顏色微黃好賣象

乾燥的白木耳會呈現淺黃,有時業著為了增加賣相,會漂白、泡藥水,讓其看起來更白、更美,因此太白的不要選購。

朵朵外型堅實硬

外型盡量選擇完整,大,乾燥的像一朵菊花狀,可以稍微輕輕捏一下看看是否堅硬,破碎的白木耳品質較差,另外銀耳基部凹陷處容易滋長黴菌,也可以仔細看有顏色有無變綠。

沒有刺鼻藥水味

漂白或泡水的白木耳可能殘留二氧化硫和雙氧水,靠近鼻子聞會有明顯的酸味。

銀耳枸杞湯

材料:白木耳,枸杞,冰糖適量,水

作法:

先把白木耳,枸杞洗淨後,白木耳泡軟一小時後用手撕或剪刀用成小片狀

  • 瓦斯爐:加入白木耳,枸杞加入水蓋過,大火煮滾後,轉小火約十分鐘,關火,加入冰糖調味,蓋上蓋子悶三十分鐘到一小時
  • 電鍋:白木耳剪碎後,加入水蓋過,在外鍋放兩杯水,按下開關,開關跳起來後,再加入適當水,之後放入枸杞,在外鍋放一杯水,開關跳起來後,加入適當冰糖做調味

s_8608614810621.jpg

鏘鏘鏘,大功告成!

 

上面兩個步驟都很簡單,祝大家吃得安心又開心唷!

(本次衛教活動選用中國醫藥大學姊妹校:亞大銀耳,沒有打廣告的嫌疑拉!)

Reference:

  1. 中國銀耳研究之歷史回顧 羅信昌 菌物學報 8 April 2013, 32
  2. 楊淑惠 (2006)。銀耳多醣體之開發。農業試驗所技術服務,第65期。
  3. 銀耳多醣於改善便秘之動物模式評估 陳鯤兆 吳昭慧 廖俊旺 楊淑惠 台灣農業研究 第59卷 第2期
  4. 銀耳多醣應用為皮膚保養原料之活體外及活體內評估 楊淑惠; 楊鎮榮;陳宜嫻 台灣農業研究;56卷2期

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s