冬季到了!東癢西抓好痛苦—談冬季皮膚癢(1)認識皮膚構造與膚癢形成原因

進入秋冬,常在診間患者抱怨:

「醫生,我最近常常癢的受不了,越洗越癢…,該怎麼辦?」

「醫生,皮膚越抓越癢,癢到睡也睡不好…」

 

甚麼是冬季皮膚癢呢(winter itch) ?

冬季皮膚癢其實有好多種名字

  • 冬季濕疹 (eczema hiemalis, winter eczema)
  • 乾燥性皮膚炎 (xerotic dermatitis)
  • 乾性濕疹(eczema craquelé)
  • 缺脂性皮膚炎 (asteatotic dermatitis)

 

在談皮膚癢之前我們先來認識一下皮膚的構造

皮膚構造大公開(參考圖一 圖二)

e79aaee8869ae7b590e6a78b.png

圖一 皮膚構造(右方為表皮層的分層)圖片來源:https://goo.gl/NE9X6y

表皮層(Epidermis)

位於皮膚的最外層,根據細胞的不同發展階段和形態特點,由外向內可分為5層,由角質細胞構成,不具血管。厚度約為0.4-1.5mm。

  • 最外層的角質層:由一層層已死亡的無核細胞堆積及纖維化的角質素(Keratin)所組成,呈鱗片狀。含水量約10%到20%,具有保持水份的功效。也會根據使用的程度可以在掌、跖部位增加厚度。
  • 最內層的基底層:由排列呈柵狀的立方細胞組成,不斷分裂向上推移、角化、變形,形成表皮其他各層,最后角化脫落,這段時間大約需要28日左右。基底細胞間夾雜黑色素細胞,可以決定皮膚顏色深淺。

皮膚構造2.png

圖二 皮膚構造 (較清楚的真皮層與皮下組織)圖片來源:Anatomy and Physiology of the Skin

真皮層(Dermis)

位於表皮與皮下脂肪之間,此部分存在血管,並含有皮膚的附屬器官(豎毛肌、皮脂腺、汗腺、毛囊及毛細血管),可分成兩層,其作用在於保護與支持,溫度調節,養分供給。厚度約為1-2mm。

  • 乳頭層:膠原纖維和彈性纖維較細密,含細胞較多。許多嵴狀或乳狀向表皮凸起,稱真皮乳頭(dermal papilla),使兩者牢固連接
  • 網狀層:由緻密結締組織組成,粗大的膠原纖維束(collagen fiber)交織成密網,並有許多彈性纖維(elastic fiber),使皮膚有較大的韌性和彈性。

皮下組織(Subcutaneous tissue)

組成為脂肪,它有保護人體內在器官的功能,可以減緩外界來的撞擊力。通常男性較女性厚,約28%:18%。可作為熱的絕緣體且將能量貯存於脂肪分子中

 

冬季皮膚癢又常見於老人,到底年輕的皮膚與老化的皮膚差別在哪裡呢?

老化的皮膚(aging skin)

Aging skin

圖三 圖四 老化皮膚 圖片來源:https://healthmatters.nyp.org/can-collagen-supplements-really-reduce-signs-of-aging/https://dermalstore.com/stem-cell-anti-aging-science/

隨著年齡增大,真皮層中的膠原蛋白、彈力纖維會變細、變脆,失去彈力,膠原蛋白無法連接,這樣無法再為真皮層提供支撐,皮膚開始鬆弛長皺紋。

為什麼會冬季癢?

  • 冬季濕度低帶走皮膚角質層中的水分
  • 角質脆弱無法防止水分的散失
  • 皮膚脂質的生成不足(如老化)
  • 乾冷外在環境造成局部皮膚血循降低以致於皮脂腺分泌減少

就很容易造成發癢與發炎反應。

下一段我們來談談常好發的族群與如何預防與保養!

 

(107/10/27 中國醫藥大學附設醫院中醫健康講座  冬季皮膚癢)

Reference:

  1. Anatomy and Physiology of the Skin
  2. 慢性皮膚搔癢治療建議 家庭醫學會
  3. 《How It Works知識大圖解》 2015年10月號第13期
  4. 冬季常見皮膚病及保養(一)冬秀溫疹 癢啊!秀傳季刊, 24(1), 2009
  5. 皮膚乾癢 中醫調治 人醫心傳2015.1170 P70-71
  6. 皮膚不乾癢 水嫩過冬季 禪天下˙153 期 /2017.12
  7. 冬季癢 個不停怎麼辦?彰基院訊 2017.02

冬季到了!東癢西抓好痛苦—談冬季皮膚癢(1)認識皮膚構造與膚癢形成原因 有 “ 2 則留言 ”

  1. 引用通告: 冬季到了!東癢西抓好痛苦—談冬季皮膚癢(3)中醫觀點瞧一瞧 | 女子HowBorn

  2. 引用通告: 冬季到了!東癢西抓好痛苦—談冬季皮膚癢(2)如何預防與保養 | 女子HowBorn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s