冬季到了!東癢西抓好痛苦—談冬季皮膚癢(2)如何預防與保養

(可參考冬季到了!東癢西抓好痛苦—談冬季皮膚癢(1)認識皮膚構造與膚癢形成原因 )

水分下降乾燥會導致搔抓,皮膚屏障的缺失會使外來的過敏原,刺激物,微生物進入和APC(Langerhans cell或是Dendrite)交互作用引發Th2 mediated 局部的發炎反應,炎症也會使搔抓變嚴重,搔抓久了也會使炎症變嚴重,反覆循環。

反覆搔抓後冬季膚癢會呈現四個不同的階段

嚴重度

圖一 嚴重程度 YI-TING繪圖整理

那些人容易為此所苦?

  • 年紀大的人:皮膚的保水力下降。
  • 本身皮膚較乾燥的病人
  • 異位性皮膚炎/意味體質的人:先天的皮膚就較為乾燥。
  • 某些疾病:甲狀腺問題可能降低肝腺及皮脂腺的分泌;惡性腫瘤
  • 腦中風的人: 循環較差的那一側也會。
  • 糖尿病病人:也和循環相關。
  • 曾接受輻射線照射:使局部皮膚乾燥。
  • 服用降血脂藥物:降低了血中的膽固醇,改變了角質層的正常組成,保水力下降。
  • 服用抗雄性荷爾蒙藥物:本來雄性荷爾蒙會促進皮脂腺分泌,此藥會使皮脂腺的分泌會下降。
  • 常使用外用類固醇藥膏:皮膚萎縮變薄,乾燥。
  • 服用利尿劑

如何預防與保護?

  • 以拍打或冷敷方式止癢減少皮損。
  • 洗得太燙或洗得太久,會過份去除皮膚表面的皮脂,也會降低角質層的含水量。
  • 冬天流汗少,身體不易有汗漬油垢,所以除了腋下、胯下、臀部及足部等較易藏污納垢的地方需要特別清潔外,其他部位多半只需清水洗淨就可以。
  • 剛擦拭完皮膚尚含水分時,塗抹保溼護膚用品補充不足的油脂並留住水份。
  • 使用室內空調或電暖器會降低空氣溼度,最好能在室內放一盆水,保持適當的環境溼度。
  • 貼身衣物容易過度刺激摩擦。
  • 減少刺激物增加發炎反應。
  • 多喝水可補充身體水份。
  • 盡量選擇無香料,成分單純, 溫和度高, 無防腐劑, 可選擇添具有舒緩、抗敏和角質修復功能成分的乳液。

保養與預防.png

圖二 保養與預防 YI-TING繪圖整理

 

 

(107/10/27 中國醫藥大學附設醫院中醫健康講座  冬季皮膚癢)

Reference:

  1. Anatomy and Physiology of the Skin
  2. 慢性皮膚搔癢治療建議 家庭醫學會
  3. 《How It Works知識大圖解》 2015年10月號第13期
  4. 冬季常見皮膚病及保養(一)冬秀溫疹 癢啊!秀傳季刊, 24(1), 2009
  5. 皮膚乾癢 中醫調治 人醫心傳2015.1170 P70-71
  6. 皮膚不乾癢 水嫩過冬季 禪天下˙153 期 /2017.12
  7. 冬季癢 個不停怎麼辦?彰基院訊 2017.02

 

冬季到了!東癢西抓好痛苦—談冬季皮膚癢(2)如何預防與保養 有 “ 1 則留言 ”

  1. 引用通告: 冬季到了!東癢西抓好痛苦—談冬季皮膚癢(3)中醫觀點瞧一瞧 | 女子HowBorn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s