眼睛鬧水荒-認識乾眼症(2)

(可參考眼睛鬧水荒—認識眼淚的形成(1)

上一篇簡單的介紹了淚液,我們現在來看看甚麼叫乾眼症吧 !

乾眼症形成

圖一 乾眼症的成因 YI-TING繪圖整理

乾眼症原因與淚液分泌不足或淚液蒸發太快,使淚液無法保持眼球表面濕潤,造成眼睛乾澀、乾癢、異物刺痛燒灼感、結膜充血或畏光等情況。

乾眼症的程度與治療

圖二圖三 乾眼症程度與治療 YI-TING繪圖整理 
由乾眼症四部曲此文整理

那些人容易好發呢?

  • 年紀:大於50歲的人中,有5-30%的人可能罹患乾眼症
  • 性別:女性>男性
  • 隱形眼鏡:容易造成眼球表面水分喪失,或是使角膜受損
  • 曾眼部手術,雷射手術
  • 男性荷爾蒙降低
  • 系統性疾病
  • 藥物:抗組織胺、抗憂鬱劑、副交感神 經抑制劑
  • 含防腐性的眼藥用品
  • 環境:長時間冷氣房,或風大的地方
  • 營養缺乏(維生素A)

乾眼症診斷的方式

乾眼症主要藉由臨床症狀與一些眼科檢查來診斷,包括淚液分泌試驗(Schirmer’s test)、角膜結膜染色試驗(fluorescein staining)、淚膜崩裂時間(tear film break-up time)等等。

常見有淚液分泌試驗(Schirmer’s test)用來測量水液層基礎或反射性淚水分泌量是否正常,將試紙放在下眼瞼外側1/3處,五分鐘後記錄試紙濕潤長度,正常應 > 10 mm;若濕潤長度 < 5 mm表示淚液分泌不足。

圖四 淚液分泌試驗Schirmer’s test 
圖片來源:http://www.mausmarrow.com/?p=3589

(107/11/24 中國醫藥大學附設醫院中醫健康講座  眼睛鬧水荒  乾眼的中醫保健)

Reference:

  1. UpToDate-Dry eyes
  2. The diagnosis and management of dry eye: atwenty-five-year review.
  3. 臺大醫院眼科部
  4. 乾眼的生理病理學 中眼醫誌2007;46(2):99-103
  5. 乾眼症的診斷與治療 當代醫學 第40卷 第9期47 2013年9 月
  6. 乾眼症四部曲:輕、點、線、面 健康世界

眼睛鬧水荒-認識乾眼症(2) 有 “ 2 則留言 ”

  1. 引用通告: 眼睛鬧水荒-乾眼症的視力運動與中醫保健(3) | 女子HowBorn

  2. 引用通告: 眼睛鬧水荒-乾眼症的中醫觀點(4) | 女子HowBorn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s