緩解產後腰痠有一套!

YI-TING繪圖整理   
tcmdoctor

產後腰痠,在生產完的媽媽們經常可見,嚴重的情況甚至會影響到睡眠以及生活品質,讓媽媽叫苦連天。

腰痠形成的原因

懷孕的過程隨著子宮越來越大,媽媽們的骨盆會前傾,胸椎向後仰以維持平衡,造成腰椎與骨盆的負擔增加;懷孕期間,媽媽們身體分泌「弛緩素」(relaxin),會鬆弛骨盆腔及下背部的關節韌帶,因此導致支撐力較不足,也容易造成腰痠跟扭傷;產後媽媽哺乳與抱小孩姿勢不良也都會加重腰痠的情況。

中醫怎麼看?

產後氣血虧虛,以至於筋脈失養,另外若受到風寒,症狀會更加重,此外中醫理論中,腎主骨,腰乃腎之腑,脾經經筋環繞著腹部與骨盆,產後損傷脾氣腎氣,因此顯現,調理上經常在產後補養氣血,並酌加滋腎益腎的藥物。

如何避免?

  • 避風保暖與熱風
  • 減少上下樓梯與盤腿
  • 減少彎腰提重物
  • 減少久站久坐
  • 適當支撐很重要,腰部千萬別懸空。

哺乳時,餵奶的姿勢必須正確,也要有靠墊或母乳枕支托。

側躺時,背後可以擺放一個長抱枕支撐,有助於降低腰痠的情形。

  • 使用束腹帶或骨盆矯正帶
  • 多食含鈣質食物
  • 簡單伸展

像抱膝式,橋式等在床上的運動都很適合幫助放鬆下背肌肉改善痠痛情形。

高鈣食物建議
資料來源:衛福部國民健康局

產後杜仲茶?

杜仲在《本經》中記載:「主腰脊痛,補中,益精氣,堅筋骨,強志,除陰下癢濕,小便餘瀝。」甘溫,具有益肝腎,強筋骨的作用,是產後常來避免腰部酸痛的一味藥物,常配合著枸杞,紅棗,黨參等去調整臟腑氣血。

因媽媽們的體質在懷孕與生產後變化較大,產後的調補還是需要經過中醫師診治後再給予最適合的治療唷!

同步發表於中醫緩解產後腰痠有一套!

緩解產後腰痠有一套! 有 “ 1 則留言 ”

  1. 引用通告: 搶救乳汁大作戰 | 女子HowBorn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s