月經點滴何時停?-認識正常與不正常出血(1)

「醫師,我常常頭暈,疲倦,胸悶又心悸,我都快搞不清楚我月經的月經週期了~。」

28歲小余,因工作需求常常需要輪值大小夜班,月經常常一下子量大之後,又點點滴滴了好幾個禮拜,等到停沒幾天月經又開始來。

什麼是正常月經(Normal menstruation)?

  • 頻率:24至38天來一次。規律性(從最短到最長的周期之間的差異不超過七到九天)。
  • 月經天數:≤8天。
  • 經量:研究定義≤80mL。

異常子宮出血(Abnormal uterine bleeding)就是指頻率、規律性、月經天數、經量上面出現異常。

異常出血的原因有哪些?

國際婦產科聯盟(FIGO)2011年發表了手掌錢幣系統(PALM-COEIN)分類系統,將異常的子宮出血具體歸納為以下因素:

與結構相關的為PALM:

  • Polyp息肉:息肉一般不會有症狀,大都是良性,在子宮內膜下長了血管、結締組織等結構,便不會隨月經規則性剝落。
  • Adenomyosis子宮腺肌症:嚴重可能導致子宮收縮或是出血較久。
  • Leiomyoma子宮肌瘤:大部分的肌瘤不會造成症狀。肌瘤的位置、大小、和相關的變化會影響其症狀,黏膜下肌瘤,較會影響子宮的收縮,導致出血較多且久。
  • Malignancy and hyperplasia惡性腫瘤與增生:子宮內膜癌或不正常增生,雖然不常見,接近更年期的患者要考慮進去。

與結構異常無關的為COEIN :

  • Coagulopathy凝血功能障礙:可能與全身性的情況,藥物或是疾病所造成。
  • ovulatory dysfunction排卵功能障礙:相當於功能性子宮出血
  • endometrial子宮內膜:子宮內膜本身存在的問題,如內膜前列腺激素問題或者感染發炎等。
  • iatrogenic醫源性:有醫療或藥物介入造成,如蜜蕊娜避孕器,排卵藥,抗憂鬱劑等。
  • not yet classified:無法分類。

除了子宮問題之外,月經週期在上游還有下視丘-腦下垂體-卵巢等的調控:

  • 下視丘問題:壓力、減重、營養不良或藥物,透過生活型態與作息調整,都有可能改善與恢復正常的月經。
  • 腦下垂體問題:常見腦下垂體腺瘤,合併分泌泌乳激素者,可能造成無月經的狀況;另外產後大出血造成的席恩氏症候群也可能導致無月經的情況。
  • 卵巢功能問題:常見像是多囊性卵巢或是早發性卵巢衰竭都有可能導致月經不規則

(可參考:淺談女性生殖內分泌系統-荷爾蒙的控制,卵子生成與濾泡發育

Reference:

  1. UpToDate—Approach to abnormal uterine bleeding in nonpregnant reproductive-age women
  2. UpToDate—Abnormal uterine bleeding in reproductive-age women: Terminology and PALM-COEIN etiology classification

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s