讓你一夜好眠—淺談睡眠 (1)

「醫師,我最近睡的很不好。」門診中常常遇到患者這樣說

根據台灣睡眠醫學學會統計,台灣慢性失眠盛行率為11.3%,約每十個人會有一個,比例相當的高。

  • 其中高年長者和女性,失眠比例較高。
  • 50至59歲慢性失眠有16.7%
  • 60至69歲有22.7%
  • 70歲以上則是比例15.7%。

一直持續失眠會造成甚麼樣的問題呢?

  • 身體會虛弱或噁心
  • 專注力或注意力下降
  • 社交能力受影響
  • 易怒急躁或衝動
  • 白天常有睡意
  • 容易出錯或意外發生
  • 常擔心自己睡不著的問題

根據研究長期失眠可能會導致提升中風、高血壓、心臟衰竭、心肌梗塞風險。

  • 高血壓風險提高19%
  • 冠狀動脈疾病風險提高26%
  • 腦中風風險提高13%
  • 另外睡眠可以幫助我們鞏固記憶。因此未來罹患失智症的風險也高於一般人。

睡眠有兩個機制控制,一個是維持清醒的機制,一個是調控生理節律的機制。

  • 維持清醒的機制是由位於腦幹的神經元網絡又稱網狀結構(reticular formation),網狀結構高度活化時,造成清醒,反之則陷入沉睡,許多神經傳導物質與調控其相關也與許多按眠藥物的機轉相關。
    • 造成清醒的神經傳導物質有:DA、NE、Seretonin、Ach、Histamine、Orexin/hypocretin
    • 造成睡眠的神經傳導物質有:Adenosine、GABA、Melantonin、Galanin
  • 生理節律調控機制則與光敏度有關,視網膜上對光敏感的神經節細胞接收到光照,經由視神經傳遞到下視丘的負責控制晝夜節律的視交叉上核後,影響上視丘松果體分泌褪黑激素,褪黑激素就會引起睡意。
    • 褪黑激素的量除受到光照的情況影響,與年齡大小也有差異,嬰幼兒及青少年褪黑激素的分泌量為高峰期,六十歲以後褪黑激素分泌變減少許多,因此老年人常有睡不著的情況。
    • 也因為此種生理節律,輪班或是時差問題也都會影響睡眠。
圖一 清醒機制
圖片來源  https://www.pinterest.com/pin/30328997467564379/
圖二 生理節律機制
圖片來源  https://www.pinterest.com/pin/30328997467564379/

入睡到起床有其週期變化,稱作睡眠周期

圖三 睡眠周期
資料來源:National Sleep Foundation;工研院產科國際所整理 (2018/07)。

睡眠周期簡單又分為快速動眼期(Rapid eye movements 簡稱REM)與非快速動眼期(Non-rapid eye movements 簡稱NREM)

  • 非快速動眼期:依腦波變化分成四期,1、2期是淺眠期,3、4期是熟睡期。
    • 其中1、2期是淺眠期,差別在於第1期睡眠是睡眠的過度期易受外界干擾而被叫醒,而第2期較不易受外界干擾而被叫醒。
    • 3、4期是熟睡期,體內的代謝與運作明顯下降,是記憶鞏固的時段。
  • 快速動眼期:大腦活動與清醒時相似,眼球快速移動占20-25%,是人體作夢與記憶重組的時刻。
圖四 睡眠周期分類
YI-TING繪圖整理  

睡眠量表有許多,許多研究常使用匹茲堡睡眠品質量表來做評估。

此量表是跟據過去一個月,從睡眠習慣,睡眠狀況,是否需要使用藥物,日間症狀,跟室友伴侶的觀察來做評估。就可以透露許多有趣的資訊!整體分數 >5分睡眠差者; 整體分數 ≦5分睡眠好者

圖五 睡眠量表與所代表的意義
YI-TING整理  
圖六 睡眠量表與所代表的意義
YI-TING整理  

之後我們在來談談睡眠的分類以及中醫如何看睡眠唷!!!

Reference:

  1. 台灣睡眠醫學會
  2. 台大睡眠中心
  3. 家庭醫學會- 淺談失眠
  4. 家庭醫學會- 失眠評估與治療
  5. 家庭醫學會- 老年人失眠

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s