乳癌術後用藥不適 中醫「針」「藥」助

中國醫藥大學中醫婦科主治醫師 文/謝宜庭

48歲黃小姐,做完右側乳房保留手術與切除前哨淋巴結,荷爾蒙受體陽性,開始使用荷爾蒙抑制藥物治療後,每天發生5、6次潮熱汗出,常胸悶、心悸、疲累、手指關節疼痛難耐。

荷爾蒙抑制藥 出現類停經症狀

乳癌的成因與女性荷爾蒙相關,癌細胞組織呈現女性荷爾蒙受體陽性,在停經前後佔50-70%,因此荷爾蒙抑制藥物在乳癌治療上扮演重要角色。

荷爾蒙抑制藥物藉抑制內生性女性荷爾蒙進而產生類停經症狀,停經前乳癌婦女常使用泰莫西芬(Tamoxifen),常見熱潮紅、發熱、胸悶心悸、失眠、子宮內膜異常增生等副作用;停經後則使用芳香環酶抑制劑(Aromatase inhibitor,AI)如復乳納或安美達錠等,常見骨骼肌肉關節痠痛或骨質流失副作用。

中醫的治療原則:

●熱潮紅、盜汗:屬中醫「陰虛內熱」,予以清熱養陰藥物,例如:知母、黃柏、牡丹皮或知柏地黃丸、天王補心丹等藥物。

●情緒緊張、焦慮、失眠:屬中醫「肝鬱氣滯」,予以疏肝解鬱藥物,例如:白芍、柴胡或逍遙散、小柴胡湯等藥物。

●骨骼關節痠痛、緊繃僵硬、骨質流失:屬中醫「風濕」範疇,常用舒筋通絡藥物,例如:桂枝、桑枝,佐以茯苓,白朮、生薑等利濕,也視情況予以骨碎補、補骨脂、懷牛膝等藥物益腎強筋壯骨。

中藥清熱養陰 針灸舒筋通絡

此外,許多國際期刊證實中藥與針灸能緩解芳香環酶抑制劑所導致的骨骼肌肉症狀。

建議平時加入養陰潤燥的食物(如:枸杞、銀耳、百合)幫忙,減少服用辛辣燥熱的食物(如:辣椒、胡椒、花椒、八角等)避免燥熱產生,且規律運動以調暢氣機,穴位方面也可以選用像是神門穴、太衝穴等做為輔助。

太衝穴:足大趾與食趾分岔處的凹陷,能舒緩煩躁情緒與緊張壓力。
YI-TING 繪製
神門穴:小指掌側腕關節橫紋與骨的凹陷處,能安神助眠。
YI-TING 繪製

(同時刊載於9月21日在D套影視藝文類的健康醫療版,與自由電子報生活類新聞刊出

其他乳癌與免疫抑制劑相關文章可參考:

器官移植術後的中醫輔助

抗賀爾蒙藥物的煩惱,潮熱盜汗不要來-乳癌的中醫輔助治療(1)

揮別大象手,遠離乳癌術後淋巴水腫與僵硬-乳癌的中醫輔助治療(2)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s