肺癌的中醫保健-淺談肺癌(1)

(108/12/05 護理人員在職教育訓練-肺癌的中醫保健 )

惡性腫瘤是國人十大死因之首,而肺癌又連續十年蟬聯癌症冠軍。

11月是國際肺癌防治月,臺灣癌症基金會推動「愛你不肺力」專案便有一系列宣導方案,這個介紹肺癌的影片尤其可愛!

影片來源:台灣癌症基金會

台灣肺癌發生率居高不下

根據2018年世界衛生組織(WHO)公布的全球肺癌發生率地圖,發生率最高的國家是匈牙利,每10萬人就有56.7人;亞洲地區由北韓奪冠,每10萬人有36.2人;

台灣肺癌發生率高居世界第15名,亞洲第2名,僅次北韓,但如果是女性患者則高居世界第8名,而且近半數的患者屬於不抽菸的族群,我國女性罹患肺腺癌者,有90%沒有吸菸行為,這也是為什麼女性患者的議題逐漸受到重視。

台灣發生率高可能跟我國落實早期篩檢相關,但也有學者憂心致癌因子增加或PM2.5的濃度攀升。

菸害防制法民國98年修法後,成年人吸菸率已大幅由97年的21.9%降至107年的13.0%;但依國際經驗顯示,吸菸率下降20年後,肺癌發生率及死亡率才會下降。

肺癌三冠王

圖一  肺癌三冠王
YI-TING繪圖整理

下兩圖由出自癌症基金會,可以看出肺癌的發生率與死亡率的攀升!

圖二 肺癌新確診
資料來源: 台灣癌症基金會
圖三 肺癌死亡率
資料來源: 台灣癌症基金會

因為肺癌的早期症狀大多不明顯有些以慢性咳嗽為表現,因此發現的時候就已屬晚期,晚期發現以至於死亡率跟醫療相關支出也較高。

因此如果有以下症狀還是會建議去做一個詳細的檢查唷!

  • 持續咳嗽且未見好轉
  • 咳痰帶有血絲或咳血
  • 呼吸急促、呼吸出現喘鳴聲
  • 持續胸痛且有惡化情形
  • 聲音沙啞
  • 無預警的體重下降、食慾不振

肺癌的成因

呼吸道上皮細胞可能因內在體質或外在環境刺激發生重度異常增生形成腫瘤

肺癌致癌因子包含抽菸、肺部慢性疾病病史、空氣汙染、廚房油煙、放射線物質、肺癌家族病史等;女性肺癌患者大多不吸菸,罹癌原因可能是跟空汙、廚房油煙、或二手菸相關。

圖四 肺癌成因 YI-TING繪圖整理

肺癌的篩檢

目前肺癌篩檢以低劑量電腦斷層LDCT最為靈敏,早期小的病變胸部X光無法辨識,LDCT能偵測小於0.3cm的腫瘤大小,透過早期檢測,發現1公分以下的早期肺癌腫瘤,以手術處理的治癒率(五年不復發的比例)為85~90%,這和目前肺癌5年存活率12~13%相比差異極多。

因此建議

  1. 年齡55-74歲抽菸史>30年包括目前仍在抽菸或是戒菸尚未>15年的民眾
  2. 具有肺癌家族史者:直系親屬有兩位得到肺癌罹癌的機率是5-7倍
  3. 有肺病病史或是暴露於職場致癌環境者:像是油煙,懸浮微粒,石化廢棄,礦物業等等
  4. 經常暴露於二手菸者

建議高危險族群,能夠自主性定期接受低劑量電腦斷層掃描。

肺癌的治療

目前肺癌的治療有早期的手術治療以及化療,放療,標靶治療,以及免疫治療,會根據患者的癌症類別,分期,以及後續突變基因的有無來決定治療的方針跟階段,目前已經相當個人化跟多樣化。

圖五 肺癌治療選擇 YI-TING繪圖整理
圖六 肺腺癌突變基因 YI-TING繪圖整理

下篇我們再來看看中醫能幫助甚麼唷!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s