舒緩肩頸痠痛,穴位加伸展

肩頸痠痛 穴位按摩 謝宜庭中醫師
謝宜庭中醫師 繪圖

你常常肩頸痠痛嗎

在診間常常聽到病人抱怨肩膀硬邦邦,現代人長期坐於辦公室內工作,經常維持同一姿勢對着電腦,加上3C產品的氾濫,人們常常低著頭玩手機。長時間下來,不正確的姿勢再加上缺乏運動,這就讓肩頸的肌肉一直處於緊繃狀態,無法休息導致缺氧、缺血而僵硬,形成肩頸痠痛。

局部穴位按壓好舒服

風池穴

簡單找法:頸後髮際腳凹陷處,左右都有一個 。 凹陷處會在兩條大筋之間 。

按風池穴能讓肌肉放鬆,幫助血液上到頭部、眼睛,改善頭腦和眼睛的血液循環,風池穴位於斜方肌上部外緣 。

斜方肌(Trapezius),是將頭部和肩部向後拉的背部肌肉。兩塊斜方肌從脊椎和頭骨底部,經過背部和肩部連接到肩胛骨和鎖骨。他們可使頭部抬起和傾斜,並使雙肩抬起或穩定。

大椎穴

簡單找法: 第七椎下方,低頭時頸部中線的突起 。

可藉由局部熱敷就是紓緩肌肉疲勞及保持血路暢通,增加血液循環的代謝率,改善痠痛的症狀。

肩井穴

簡單找法: 大椎與肩峰連線的中點

肩井穴位於斜方肌淺層,深層為提肩胛肌與岡上肌之間。也可以舒緩肩膀的不適 。

瑜珈伸展好舒暢

謝醫師學習瑜珈約兩年的時間跟著 綻放瑜珈 的兩個老師學習,深深覺得瑜珈是一個很棒的自癒工具,不論是肩膀痛,腰酸背痛,各種疼痛,或是孕期產後的不舒服都有很多方式可以伸展緩解!

牛面式(Cow face pose)

  1. 採坐姿,將左腳彎曲進來,右腳跨到左腳外側,雙膝交疊。
  2. 吸氣後將左手上舉,繞過肩膀彎曲,將手掌放在脖子或肩胛骨的中間,右手彎曲繞到背後,雙手交握。(不行的話可以拿帶子毛巾來幫忙喔,再呼吸之間慢慢讓兩手之間的距離縮小)
  3. 吐氣時肩膀放鬆,上面手臂再貼近耳朵,下手臂再靠近身體,停留保持呼吸3-5的呼吸,之後換邊進行。

透過牛面式,我們可以把經常緊縮的肩膀拉開,改善內旋外旋角度的動作。

伸展前胸,並深化呼吸,延展脊椎,預防駝背 , 也可以透過牛面式將骨盆回到正確位置上,增加髖關節柔軟度 , 讓體態更好看喔!

瑜珈牛面式 謝宜庭中醫師
瑜珈牛面式(就是我本人啦!請忽略後面小孩的混亂局面 XD)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s