中醫師教你健康過中秋,人團圓臉不圓

中醫師教你健康過中秋
謝宜庭 中醫師
謝宜庭中醫師 繪圖

中秋佳節將至,雖然疫情來亂,戶外烤肉受到諸多限制,但從三級疫情到現在,大家都悶慌了,很需要與家人聚聚烤肉、吃吃喝喝。

中秋節三寶,柚子、月餅、烤肉不可少,但在節慶過後,常有許多患者因為大快飲食後導致腸胃不適或是烤肉產生的煙引發呼吸道症狀或眼睛不適而診間來報到。

該怎麼樣才能吃得健康呢?

柚子好吃當注意

  • 柚子雖然富含膳食纖維、鈣質和維他命C等營養成分,但其實熱量也不低,2到3瓣就有60多卡,要適量攝取。
  • 另外柚子中含有「呋喃香豆素(furanocoumarin)」,會抑制人體代謝特定藥物的酵素,會與降血壓、降血脂、抗心律不整、免疫抑制劑、部分安眠鎮靜劑與抗憂鬱藥產生交互作用,使吃下去的藥延長在體內停留的時間,或導致血中藥物濃度異常升高要特別留意。
  • 此外柚子味甘酸、性寒,有消食解酒、理氣化痰、潤肺清腸、生津止渴、補血健脾開胃等功效。適合咳嗽帶黏稠痰(熱咳)、便秘困擾的人使用,但體質偏寒、容易腹瀉的人不宜食用。柚子也會刺激胃酸的分泌,胃酸過多、胃食道逆流的人則要少吃。

烤肉材料要挑選

  • 食材的部分盡量以新鮮低脂為主,像是里肌肉、雞胸肉、海鮮都是不錯的肉類來源搭配多樣的蔬菜,較不易造成身體負擔。
  • 烹調模式也可以先用電鍋、微波爐或瓦斯爐蒸煮預熟,再移至烤肉架上,縮短燒烤時間,避免烤肉滲出的油脂滴到燃燒中的木炭,產生的空氣汙染或是因久烤而產生多環芳香烴( PAHs )的碳氫有機化合物有毒物越來越多,也能防止肉片不熟導致的感染。
  • 烤肉醬為了快速入味納的含量與熱量十分驚人,100公克,大約3個湯匙的烤肉醬就有260大卡的熱量,可以薄薄刷減少使用量或選擇使用其他調味粉作,檸檬汁蔥蒜橄欖油也是很好的替代方案喔!
  • 搭配飲料也盡量選擇無糖去冰的茶飲或水來解膩,糖分過多的飲料容易造成熱量超標,另外酒類在中醫屬於濕熱之品,過度易損傷脾胃,大量冰飲也會加重脾濕,容易導致水分滯留體重上升,還會出現眼瞼面目浮腫的情況!

月餅共享有撇步

  • 月餅很好吃,但製作過程中往往高油高糖,小小一顆就超過兩三百大卡,攝取過量容易增加三高﹙高血壓、高血糖、高血脂﹚、肥胖、心血管疾病等風險,偏甜油膩也不易消化,常造成胃食道逆流的症狀。
  • 減少熱量,可以選擇少量蛋黃的,不單是蛋黃酥甚至很受歡迎的奶黃、流心月餅都是高熱量的來源。
  • 也可以選擇使用本土食材入餡的月餅,例如土鳳梨、柚子,可利用食材本身的甜味來減少糖的使用。
  • 多人分享既可以吃到不同口味,又不會增加身體負擔。

中醫穴位茶飲來幫忙

  1. 山楂窈窕茶:主要由山楂、澤蘭、生甘草、益母草、玉竹、炒決明子、玉米鬚、荷葉、黃耆,可以幫助利水消脂、潤腸通便、補氣滋陰。
  2. 中藥茶飲消食積:陳皮2錢、炒麥芽2錢、山楂2錢、薑半夏1錢、茯苓1錢、生甘草5分可以水煮成茶飲,可以幫助消化緩解油膩。
  3. 穴位緩腸胃不適:透過腹部的穴位按摩,如臍周的水分穴、中脘穴、天樞穴、關元穴等,都可以幫助腸胃蠕動,提升體內的代謝。
幫助腸胃不適中醫穴位
謝宜庭中醫師 
謝宜庭中醫師 繪圖

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s